Торт графские развалины рецепт: этот торт – настоящая роскошь. Нежный, воздушный, легкий, очень вкусный, он станет ярким украшением праздничного стола. А гости обязательно попросят у вас рецепт этого десерта.
Имитацией графских развалин послужат небольшие пирожные-безе, уложенные на шоколадный бисквит и склеенные нежнейшим кремом Шарлот.
Чтобы приготовить торт “Графские развалины” в рецепт входят:
Тесто:
4 яйца;
1 стак. Сахара
1 стакан муки
2 ст.л. какао-порошка
Безе:
5 белков
350 гр. Сахара
Крем:
1 яйцо
200 гр. Сахара
250 гр. Слив. Масла
150 гр молока
1 ст.л. коньяка
Шоколадная глазурь:
6 ложек сметаны, 4 ложки какао-порошка
4 ложки сахара
Торт “Графские развалины” рецепт приготовления
Для бисквита 4 яйца нужно взбить с 1 стаканом сахара в очень густую, пышную массу. Взбитой масса может считаться тогда, когда след, оставленный венчиком или шпажкой на тесте некоторое время «держит» рисунок, а потом «стекается». В отдельной миске смешать муку и какао, и в два приема просеять в яичную массу, каждый раз аккуратно перемешивая.
Тесто должно получиться пышным и воздушным. Выпечь его в форме диам. 20 см в духовке при 180 град. 25-30 минут или до сухой шпажки.Бисквит вынуть из духовки и полностью остудить. Пока бисквит будет остужаться, займемся безе.
Приготовление безе
Для безе 5 белков поместить в совершенно сухую миску и взбить с сахаром, добавляя его постепенно. Из белков и сахара должна получиться совершенно плотная меренга, которая при переворачивании миски не двигается с места.. Меренгу переложить в кондитерский мешок. (если нет мешка, можно использовать просто плотный пластиковый пакет).
На противень, застеленный пергаментной бумагой отсадить небольшие пирожные (приблизительно по десертной ложке меренги) на расстоянии друг от друга. Духовку разогреть до 90-100 град. И сушить в ней пирожные полтора часа. В это время приготовить крем-Шарлот.
Для крема Шарлот сначала готовим заварную основу. Молоко и 150 гр сахара поместить в кастрюльку и поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения и проварить 2-3 мин, пока растворится сахар. Снять кастрюльку с плиты. Яйцо тщательно размешать с оставшимся сахаром, тонкой струйкой и постоянно помешивая, ввести молочный сироп в яично-сахарную смесь.
Тщательно размешать, вернуть в кастрюльку и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить до загустения. Затем выключить огонь и сразу переложить сироп в другую посуду. По консистенции сироп напоминает негустую сгущенку. Когда сироп остынет, он загустеет.
Сливочное масло до приготовления крема нужно вынуть из холодильника и дать ему согреться на столе. Масло взбить до посветления. Малыми частями вводить остывший молочный сироп в масло, взбивая каждый раз до полного объединения. Вводить сироп, пока не закончится, затем вымешать готовый крем лопаткой немного, чтобы выбить из него лишний воздух.
Сборка торта:
На сервировочное блюдо выложить шоколадный бисквитный корж. При желании пропитать его сиропом. Смазать корж тонким слоем крема. Выложить на корж приготовленные безешки, прослаивая их кремом в произвольной форме, придавая торту вид «развалин». Сверху торт полить глазурью, сваренной из сметаны, какао и сахара и остуженной до холодной.
Такой торт потребует от вас некоторого времени и усилий, но, поверьте, ваши усилия стОят того
Приятного аппетита.