Рецепт профитролей в домашних условиях очень прост. Вам потребуется:
1 стакан воды (250мл)
1стакан муки (150гр) 1
100гр масла и.и маргарина
1/2 ч. Ложка соли
4-5 яиц
Рецепт профитролей, приготовление:
Профитроли потребуют от вас некоторого времени и навыков, но они того стОят. В кастрюльку нужно налить воду, положить размягченное масло или маргарин, соль и поставить на огонь.
Пока вода с маслом закипает, просеять стакан муки, а, когда вода закипит – уменьшить огонь и высыпать муку в один прием в воду с маслом. Непрерывно размешивая массу лопаткой, добиться, чтобы масса собралась в единый комок. Еще немного подержать массу на огне как бы «разрезая» ее и поглаживая лопаткой, пока не увидите на дне кастрюльки легкий налет. Снять с огня кастрюльку с тестом и остудить до теплого состояния.
Сырые яйца нужно вводить в массу по одному, перемешивая тесто до полного объединения продуктов. Удобно это делать миксером, но, если миксера нет, прекрасно справляется лопатка. Когда поочередно будут введены 4 яйца, нужно проверить массу на текучесть. Готовое тесто должно лениво сползать с лопатки, некоторое время сохранять рисунок, а потом «стекаться» с остальным тестом.
Если тесто еще густовато, нужно добавить половину пятого яйца и еще раз проверить на текучесть. Таким образом, добиться правильной консистенции теста.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с зубчатой насадкой и отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой круглые профитроли величиной с грецкий орех. Между пирожными должно быть расстояние, т.к. в процессе выпекания они значительно «подрастут». Если нет кондитерского мешка, тесто можно выкладывать просто ложкой.
Выпекаются профитроли 10-12 минут при температуре 180 град. Готовые профитроли полностью остудить и начинить кремом, срезав с них крышечку.
Крем для профитролей
подходит любой, я предложу мой любимый – творожный:
200 гр творога, 50 гр сахара и 2 ст.л. сливок пробить блендером до однородности. Добавить 100 грамм размягченного сливочного масла и взбить миксером на высоких оборотах до пышности. Профитроли могут быть закусочными, если в качестве начинки использовать желточный крем или плавленый сыр с чесноком., а так же любые другие начинки по вашему вкусу.
Обязательно приготовьте эти профитроли и пригласите в гости друзей!
Приятного аппетита!